Блокада

1.
Самый чёрный день – 8 сентября.
Так закрыть руками хочется лицо,
Вспомнить, как в войне город наш, горя,
Был врагами взят в адское кольцо.

Как летали в небе черные кресты,
Бомбы, груз смертельный, нам неся внутри.
Разрушали жизни, площади, мосты
В дьявольском безумстве злые дикари.

Но сражались люди - автомат в руках.
Хоть надежды лёгкой даже будто нету,
Как еда исчезла в маленьких пайках,
Где-то далеко за пазухой согретых.

И назад трамвай вернуться не успел:
Прилетел снаряд к нам со свистом звонким -
Это начался снова артобстрел,
Жизней столько мигом превратив в воронку.

Осень пролетела, льдом покрылся град.
Люди приходили из последних сил
На места, где раньше находился склад,
Что фашист в начале самом разбомбил.

Шли пешком домой взрослые и дети.
Тоньше спички ноги погружались в снег,
В самом страшном месте на большой планете,
В самый жуткий этот незабвенный век.

Вот забился чаще мерный метроном.
Сердце сжалось сильно, будто в первый раз.
Взрыв раздался вскоре – уничтожен дом.
Ждём опять бомбёжки ровно через час.

Кажется, что верить даже будет глупо,
Поглядев на то, как люди во дворе
Складывают в гору родственников трупы
И вершины нету ужаса горе.

Вот кого-то рядом оставляют силы -
Веки в раз последний быстро закрывает.
Ждёт его, как многих, братская могила,
У которой, знаем, вдовы не рыдают.    

Не бежит, играя, быстро детвора.
Ей работать надо днями за станком.
И угрюмо смотрит статуя Петра,
Скрытая мешками с Балтики песком.

Страшен каждый день в этой был блокаде.
Люди заслужили низкий наш поклон.
Слава не умрёт о гордом Ленинграде.
Устремилась ввысь, превратясь в бетон.

2.
Мы теперь взираем на умерших лики.
Дух заложен в каждой из гранитных плит.
Плачут по героям алые гвоздики.
Сном непокорённый град спокойным спит.


Рецензии