фокус внимания
1. круг первый
мне никак не даётся нехитрая мудрость и радость
жить на свете, жить изо дня в день, жить и жить –
как над хлебною коркою трудятся голуби ради
корки той, что придётся добыть…
ведь иначе – иначе, как тот на обочине, жалкий,
просто падаль, и мимо топочут кружком
и воркуют живые и чинные, как приживалки
при надменной хозяйке… о чём
эта вспышка во мне про случайное тёмное тело,
что назойливо вьётся, как будто бы муха в окне,
деловитая муха: присела – взлетела – присела,
о своём повелителе что-то поведая мне…
…мухой умной и голубем, кошкой крадущейся даже –
этим мускульным счастьем, поющим мгновению гимн,
быть в цепи пищевой и не ведать совсем о пропаже
вместе с острым, насмешливым, бьющимся пульсом моим
2. кто-куда-кому
крик предсмертный, не иначе
рвётся в тусклых непрозрачных
поздних утрах –
кто-то выживать назначен –
птичий крик неоднозначен
в голых прутьях
вот и я уже не плачу –
наблюдаю как задачу
ход минуты:
кто-куда-кому-назначен
почему-то
3. музыка
…упала нота – и затрепетала,
разбрызгиваясь...
и каскадом
мелодия разбуженного сада
вскипала, задымилась,
дрожью алой
окрашивая перистые своды…
воды
наполнились и вышли из забвения…
дыханьем гармонической свободы
рождалась музыка
дня жертвоприношения.
поклон величественный выверен веками,
жест палочки отсчитывает доли –
и дирижёр оркестра снова с нами
восходит по синкопам своеволий
2019
Свидетельство о публикации №119101602201
Ида Лабен 17.10.2019 20:50 Заявить о нарушении
Марина Марея 22.10.2019 19:54 Заявить о нарушении
Ида Лабен 22.10.2019 21:23 Заявить о нарушении