Покуупатль
В аромате небывалых зелий
И горели масляные лампы
В узких нишах грозных подземелий.
В кошельках, меж трущейся монеты,
Той,чем труд оплачен был неловкий,
Пальцев танец.
Покупай предметы.
Церемониальные коробки.
Едкие табачные растворы,
Чёрное железо инструментов,
Ожерелий сыпчатые горы,
До полу струящиеся ленты.
Ты за мою руку ухватилась,
Взгляд испуган из-под чёрной ткани.
"Для чего мы здесь, скажи на милость?
Почему мы это покупаем?
И ножей сверкающие струи
Для чего нам в лавке мясо режут,
И пакеты с всевозможной юей,
Что в повозку брошены небрежно?"
А повозка наша следом едет
И скрипят от тяжести колёса,
А беруши из берберской меди
Как преграда для твоих вопросов.
Несказанно сложно или просто.
Говорить об этом я не властен.
Пусть браслеты из слоновой кости
Обвивают узкие запястья.
Ткани волны!
Пусть её излишки
Драпируют кашемиром синим,
Чтобы загорелые лодыжки
Не покрылись кожею гусиной.
И ещё.
Из золота и бронзы
Обруча горячая полоска
За твои пытливые вопросы
Украшеньем головного мозга.
Всё купили? Всё, похоже, вроде.
Ах, забыл про вещь для славы вящей.
Бисерная маска Н'киси Н'конде
Скрыла облик мой от звёзд горящих.
В кошельке не пляшут больше пальцы,
Мы идём туда, где блеют овцы
Кланяются нам рыбопродавцы
И смеются вслед работорговцы.
Свидетельство о публикации №119101500927