Космонавт под номером 11

Алексею  Архиповичу  Леонову





Душа хотела б быть звездой ,
но не тогда , как с неба полуночи
сии светила , как живые очи ,
глядят на сонный мир земной .


( Ф.Тютчев )








Ушёл великий космонавт ...
Ушёл великий человек !
Ушёл,как некий аргонавт, -
Туда,где нескончаем век,

Что вечно в поисках руна,
Что время поиском зовёт ...
В почётном трауре страна,
Которой издревле везёт:

На героических сынов;
Как,впрочем,и на дочерей,
На матерей и на отцов,
Что впереди планеты всей -

По судьбам,выпавшим для тех;
Что столь,порою,тяжелы,
Что никакой потом успех
Не скрасит тягот от судьбы ...

...

Любой - бесспорно - рисковал
Из космонавтов - как один ...
Но кто по хронике видал,
Как  п е р в ы й  в космос выходил,

Как возвращался - всяк поймёт,
За что Героев им дают:
Небезопасен всяк полёт;
Как нам,порой,о том ни лгут,

Заверив,что надёжней нет,
Чем наши,звёздных кораблей ...
Я не учёный,а поэт -
Учёных нету степеней,

Но понимаю,что ва-банк
Учёные идут порой ...
Как некогда заметил Планк,
Что атом - не всегда герой ...

...

Собой рискуя,человек
Готов,порой,идти на смерть ...
Дай Бог,чтоб дольше длился век -
Для тех,кто может умереть,

Но всё ж идёт на риск при том:
Затем лишь,чтобы сделать шаг
Вперёд - туда,куда идём
Мы все:без этого - никак ...






15.10.2019


Рецензии