Эдвард Лир. Растяпы
Вышли в море они в решете,
В решете вышли в море они,
И сказали друзья вразнобой:
«Зимним утром, в день штормовой
В решете вышли в море они!».
Решето тут же стало кружить,
Закричали все: «Вам всем не всплыть!».
Им в ответ: «Хоть мало решето,
Нам на это плевать и на то!
В решете мы по морю пойдём!».
Далеко или нет, далеко или нет
Есть земля, где Растяпы живут –
Синих рук и зелёных голов букет.
В решете они тронулись в путь.
И уплыли они в решете,
В решете быстро плыли они,
В расписную вуаль ветер дул,
Ремешком брючным мачту тянул,
Мачта трубкой табачной дымит.
Кто отплытие видел, твердил:
«Не остудит ли море их пыл?
Вон и небо темно, да и путь их далёк,
Может что-то случиться, им скажем в упрёк:
Плохо быстро так плыть в решете».
Далеко или нет, далеко или нет
Есть земля, где Растяпы живут –
Синих рук и зелёных голов букет.
В решете они тронулись в путь.
Просочилась вода в решето,
В решето просочилась вода,
Чтобы ноги не мокли от влаги
Их прикрыли клочками бумаги,
Закрепив их булавкой тогда.
Ночь прошла в дребезжащей посуде,
Каждый гнул: «У нас мудрости груда!
И хоть небо темно, а дорога длинна,
Мы и мыслить не можем, что каждый неправ,
И пока в решете мы, вращаемся мы!».
Далеко или нет, далеко или нет
Есть земля, где Растяпы живут –
Синих рук и зелёных голов букет.
В решете они тронулись в путь.
И всю ночь они плыли вперёд,
А как только солнце зашло,
Лунную засвистели сонату,
Вторя медного гонга раскатам
В тени тёмных коричневых гор.
О, Литавро! Как счастливы мы,
Мы живём в решете дребезжащем,
По ночам в лунном свете дрожащем
Наш гороховый парус раскрыт.
Далеко или нет, далеко или нет
Есть земля, где Растяпы живут –
Синих рук и зелёных голов букет.
В решете они тронулись в путь.
Приплыли они в Западное море
На землю, сплошь покрытую лесами,
Сову купили там, а к ней возок,
Фунт риса, к нему клюквенный пирог,
Свинью и к ней зелёных галок
И обезьянку с леденцом на палке,
Бутылок сорок эля Ринг-Бо-Ри,
Английский сыр немерено и три.
Далеко или нет, далеко или нет
Есть земля, где Растяпы живут –
Синих рук и зелёных голов букет.
В решете они тронулись в путь.
И через двадцать лет они вернулись,
Лет через двадцать или даже боле,
Встречавшие их росту удивились:
«Видать, на жирных землях откормились
И на холмах приветных Шенкли Боре!».
За их здоровье чокались все дружно,
Варениками пичкали радушно
И говорили: «Сил полно у нас,
Так выйдем в море в решете тотчас –
К холмам приветным Шенкли Боре!».
Далеко или нет, далеко или нет
Есть земля, где Растяпы живут –
Синих рук и зелёных голов букет.
В решете они тронулись в путь.
Свидетельство о публикации №119101506392