Выбросившаяся с неба

Они говорят мне:
"Не принимай близко к сердцу. Не надо. Остынь.
Вырви его из груди, растопчи или выброси.
Будь ледяной королевой, сосредоточься, замри,
Никто не должен видеть что у тебя там внутри.
Выброси все свои книжки о прекрасной и вечной любви,
Если стихами плачешь - прячь их подальше в стол.
Не освещай никому пути, выключи чертовы фонари,
Ты необъятный, сложный, и потому никому не нужный глагол.
Ты констатация очевидных фактов: все люди дышат,
Планета голубая и круглая. Чье-то мнение никогда не слышат,
И ты как раз это самое мнение - важное, но не слышимое,
Не желаемое быть услышанным. Трудное для глупого общества,
Обреченное на нескончаемое и тотальное  одиночество.
Ты перегоревшая лампочка, вылетевшая из патрона,
Упавшая на пол, осколками мелкими в ноги вошедшая.
Ты сломавшийся в нужный момент провод от телефона,
Ты классическая героиня, литературная сумасшедшая.
Ты живая, с сердцем и чувствами, мнением и настроением,
Поэтому стала слишком близкой и легкой мишенью.
Пуля в тебя попадет даже из пистолета в руках слепого,
Разве не так? Ты, влюбленная в жизнь, ты, живущая словом.
Нет в тебе драмы с ее триединством святым и важным,
Нет в тебе действия как такового, а значит и нет основы.
Тебя приручить и убить возможно твоими же строками, твоим же слогом.
И ничего никому не стоит играть с тобой, как с куклой,
Поэтому ты стоишь, а в глазах голубых безумство,
И проходящим мимо не нужны такие игрушки, все уже выросли,
Одна ты так и осталась ребенком, потерянным временем.
Одна ты так и осталась с чувствами. Не ищущая практичности,
Не жаждущая статуса, выгодной позы и яркого света.
Ты такая искренняя, такая ранимая, нежная,
Что тебя растопчут в ванильной песне на середине второго куплета.
Ты такая простая, но в то же время безумно сложная,
Что не предусмотрено для тебя нобелевского лауреата,
И никто не разгадает секреты, никто не подарит на память дату,
Потому что ты живая, покалеченная неосторожностью,
Выбросившаяся однажды в этот мир с неба.
И теперь ты наказана за нелепое падение
Своими живыми ударами сердца
И вопросами без ответов.
14-15.10.19


Рецензии