Гепард и Ленивец

Гепард был огненный как зной
И трепетно гордился,
Ему Ленивец тормозной
В подмётки не годился!
Гепард пластичен и силён,
Как смерч молниеносный,
Ленивец- силой обделён,
Рассадник блох несносный!
И вот, в саванный знойный час,
Поспорили ребята:
"Кто до реки вперёд из нас
Домчится до заката?!"
Вода в безжалостной жаре
В сто раз дороже клада,
Ценнее приза на заре
Спортсменам здесь не надо.
На старт, внимание, и марш,
Бегут по краю бритвы,
Нарисовать бы маслом шарж
На тему глупой битвы!
Известно другу и врагу,
Из строк любого барда,
Какой Ленивец, на бегу,
Соперник для Гепарда?!
Гепард с издёвкой и смешком
Смакует состояние,
Одним размашистым прыжком
Съедает расстояние!
Позагорает, полежит,
На солнышке с отвалом,
И дальше нехотя бежит,
Ведь времени навалом!
Ленивцу некогда лежать,
Плетётся, стиснув зубы,
Ему к воде сто лет бежать,
Сквозь пекло, дым и трубы!
Самоуверенный Гепард,
Решив, что время терпит,
Дремать в тенёчке стройных пальм,
Планирует до смерти.
Ну а Ленивец полз вперёд,
Отпив с реки губами,
Пришёл гепардовский черёд
Саванну грызть зубами.
Пижон, атлет и чемпион,
Со всеми потрохами,
Проспал, профукав титул он,
Почти мешку с блохами!
Быть может речка или пруд,
Комок застрявший в горле,
Упорство, выдержка и труд
Саванну перетёрли!
Гепард, от ярости, хвостом
Трясёт, что было мочи,
Пусть дальше дрыхнет под кустом,
Желаем доброй ночи!
Судьбой преподанный урок
Всей жизнью не забудешь,
О том, чем тише едешь, впрок,
Тем к речке дальше будешь!


Рецензии