Съедобные грибы. 12. Сморчок
Внешние признаки:
Шляпа коричневого или серо-коричневого цвета. Форма — округло-шаровидная. Ножка желтоватого или беловатого оттенка, расширена в нижней части, выемчатая. Мякоть вкусная, тонкая и ломкая. Приятный запах. Гурманы считают сморчок одним из вкуснейших грибов.
Разновидности:
Среди съедобных сморчков средней полосы встречаются:
Сморчок настоящий - шапочка маленькая шляпка в форме колпачка. Ее высота – 2-5 см. Цвет – сначала буроватый и шоколадный, потом – желтовато-охристый. Тонкая и светлая мякоть с аппетитным ароматом. Растет с середины мая на подтопленных почвах среди молодых лип и осин. Один из самых вкусных сморчков.
Сморчок конический. Коническая шляпа высотой 4-8 см. Цвет – от коричневого до землистого. Мякоть тонкая, без выраженного запаха и вкусовых особенностей. Растет в начале мая, предпочитает осинники. Встречается реже, чем сморчок настоящий.
Сморчок настоящий вырастают весной – в начале мая. Растут в парках, садах, лесах. Обязательно появляются на местах лесных пожаров – на 3-4 год.
Двойники. Спутать с ложным сморчком трудно – у них неприятный запах. Пахнут тухлым мясом. У него слизистая шляпа темно-оливкового цвета.
Свидетельство о публикации №119101503211
Пахло курицей и по вкусу напоминало...
Но я шампиньоны всё равно люблю...но в магазине не беру.
Так что деликатесы не по нам...
Екатерина Синесгерева 15.10.2019 11:18 Заявить о нарушении
Татьяна Сергеева 9 15.10.2019 14:03 Заявить о нарушении