Старое небо

За ширмой туч наконец-то
Старое глянуло небо,
И будто серое тесто расползлось,
Как при выпечке хлеба.

Третий день маршрута
Нам сделать не удаётся.
По нашей палатке раздутой
Дождик струями льётся.

Вершины гор покрылись
Серостью влаги летучей,
Вершины в тучи зарылись,
Угрюмые серые тучи.

Но вот небольшой надеждой
Мелькнуло небо старое:
Быть может ветер свежий
Погонит тучи отарой?

И небо чистое снова
Место своё завоюет,
За стенами нашего крова
Кукушка опять закукует.

И снова мы будем мерить
Таёжные километры,
И снова будем верить
В дедовские приметы.

р.Олут-Хем, приток р.Бедий (Восточный Саян, Тува)
4.07.72 г.

«Старым небом» пожилые тувинцы в Восточном Саяне называют кусочки голубого неба в разрывах туч, считая их предвестниками окончания длительного ненастья.


Рецензии
Замечательно выписанный пейзаж, сам как-будто в горы в дождливую погоду попал ...

Алексей Тишуров   17.10.2023 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С уважением, ГБ!

Геннадий Ботряков   11.12.2023 16:39   Заявить о нарушении