О ценностях

Мы в хозяйстве имеем немало добра
Всевозможного вида и сорта.
Даже те, в чьём кармане обычно дыра,
Берегут кой-чего для комфорта.

Но, неважно, мы пашем за миску харчей
Иль привыкли транжирить безбожно -
Нам неведомо, сколько есть в мире вещей,
Без которых прожить невозможно.

Совершенно нежданно порою для нас
Открывается истина эта -
Но не в миг, когда съеден последний припас
В турпоходе по краешку света,

Не на лодке, терзаемой мощной волной,
Не в потёмках таёжной избушки,
Не в горах, не в степи, а... когда в выходной
Разбираешь с ребёнком игрушки.

Тот, кто в жизни хоть раз наблюдал сей процесс,
Знает точно и не понаслышке,
Сколь безмерно огромны и ценность, и вес
У имущества нашей детишки.

Даже то, что давно поломалось уже,
Превращается в детских ручонках
В достояние (вроде яиц Фаберже,
Просто сделано менее тонко).

Грузовик без колёс, однорогий олень,
Слон с пробитым насквозь барабаном
И вот эта, без формы и запаха, хрень,
Что пылится в углу за диваном -

Всё, чего б ни коснулась детячья рука,
Однозначно и без оговорки,
Раритет! И должно сохраняться века
(Иль хотя бы до новой уборки)!

Ну и что же с того, что давно он подрос
И полгода не брал это в руки?
Как - в помойку?! Да это же жизнь под откос!
Это ж вечные адовы муки!

Он, не медля, участие примет в судьбе -
Подойдя к нам обманчиво робко,
Незаметно подтянет игрушку к себе
И запрячет обратно в коробку.

А потом, охраняя владений покой,
Будет долго томиться на страже.
И поверьте - надёжней охраны такой
Ни в Сбербанке нет, ни в Эрмитаже.

Если всё ж мы попробуем ценность "отжать",
В нас он вцепится мёртвою хваткой.
Так что помним - чтоб битвы с дитём избежать,
Убираемся только украдкой,

Пока детка, прижав медвежонка к щеке,
Сны ребячьи в кроватке лелеет.
На крайняк, когда какает он на горшке -
В этот миг хватка тоже слабеет.


Рецензии