Счастливец, дай царю рубашку
Есть притча о царе, который
хандрил, душою изнывал.
И как-то раз, устав от горя,
к себе он мудреца призвал.
О, мой мудрец, имею злато,
имею власть, а счастья нет.
Ты станешь жить, как я - богато,
коль мудрый дашь царю совет.
И, глянув на царя с участьем,
мудрец, подумав, дал ответ:
"С того, кто весь лучится счастьем,
надень рубашку, царь, мой свет".
Искал счастливца царь без толку,
хоть царство всё исколесил,
Ходил пешком один подолгу,
-Счастливцы, где Вы? Нет уж сил!
Но как-то раз усталый, квёлый
присел на камень и вздохнул.
Вдруг слышит рядом смех весёлый:
-Видать счастливый - царь смекнул.
-Скажи мне, добрый человече,
чему ты рад, вокруг лишь лес?
-Я просто счастлив средь овечек,
я вижу солнце, синь небес.
Пьянит здоровый воздух чистый,
лес пищу дарит, сыт вполне,
Поит водой родник искристый,
ночами светят звёзды мне.
Приходит чудо - дева к ночи,
и я от счастья трепещу.
Ты б только видел её очи!
в тот миг я, царь, летать хочу!
Дай поносить твою рубашку,
а я по-царски награжу,
Счастливым стану, выпьем бражки,
тебе дворец свой покажу.
Я б рад помочь, да нет рубашки-
Царю счастливец отвечал.
И понял царь, что птицу счастья
не там всю жизнь свою искал.
Февраль. 2006г
Свидетельство о публикации №119101408839