Свидание
полусонного,
путешествием утомлённого,
но влюблённого,
в мою стойкость влюблённого...
Ждёшь меня.
Пока орошу горло --
попрошу голос...
Ждёшь.
Думаешь:
последняя ночь здесь.
В Питере дождь-не дождь,
морось...
Увлеку тебя
дворами,
дворцами,
улицами,
огней круговертью.
Тебя, пленённого
площадями,
лошадями,
куполами,
бюстами,
торсами,
мостами,
сводами,
водами,
волей,
любовью,
смертью...
В дом, где трагически оборвалась...
Там кафе. На углу.
В стужу, жару, ненастье
подают, знаешь ли ты?
Свечу.
Веришь ли ты?
На счастье.
С полки томик Есенина
просит – очнись, участвуй,
обозначай число.
Ты проснулся?
Ты загадал страницу?
Открываю –
на ней только
лица,
лица,
я хриплю –
подожди, тут одни портреты:
сёстры, мать и далее – круг поэта...
Головой кручу – загадай не эту...
Начинай с шестьдесят третьей.
Трогаешь свечу: шестьдесят третья.
стр.63
***
Дымом половодье
Зализало ил.
Желтые поводья
Месяц уронил.
Еду на баркасе,
Тычусь в берега.
Церквами у прясел
Рыжие стога.
Заунывным карком
В тишину болот
Черная глухарка
К всенощной зовет.
Роща синим мраком
Кроет голытьбу...
Помолюсь украдкой
За твою судьбу.
1910
Сергей Есенин
Свидетельство о публикации №119101407101