Равнодушие
Что доброты в себе не наскребём?
М. Львов
Страшусь душевного опустошения,
Холодных глаз, подёрнутых ледком,
И снисходительного утешения
С едва подавленным зевком.
Души глухого запустенья,
Как дома, обречённого на слом,
Где в очаге истлевшие поленья
И паутина под окном.
Такое ль время подоспело,
Что равнодушию сродни,
Иль что-то в нас перегорело …
Ведь не такие ж искони!
Неужто таковы с рожденья?
Но ведь младенец - чистый лист!
А может, верны утвержденья,
Что жизнь лихая, путь тернист?
Но не краснея от смущенья –
Самим - де недалече до сумы!-
И прячемся за обобщенья,
Жалея снега средь зимы.
Страшусь людского бытия крушенья,
Раз состраданье - непосильный труд.
Необратимы ль в душах разрушенья?
Несокрушим ли равнодушия редут?
Для ближних душу нараспашку
Меча в бездушие громы,
И с плеч последнюю рубашку …
Вы узнаёте ? Тоже мы!
От безразличного оцепенения -
Не жизнь, а лишь себя виня –
Самодовольного успокоения
Бог упаси и сохрани меня!
Свидетельство о публикации №119101405851