А жаль!
А. Пушкин
А всё же жаль, что в молодые годы
Не стал рабом капризной моды
И романтических причуд,
А чтил приличья, как талмуд!
Не знал соблазнов, искушений,
Наивных, юных заблуждений,
Ошибок глупых всех мастей
И сокрушительных страстей.
И красотой не опьянён.
Не возносил на шаткий трон
Красавиц, чей манящий плен
Подобен пению сирен.
И на себя не брал обет,
Что осчастливишь целый свет.
Не водружал на пьедестал
Хотя бы смутный идеал.
И славы не вкусил влеченья,
Не презирал нравоученья,
Не дискутировал до звона,
Не примерял сюртук Наполеона.
Терпел диктат без возражений,
Не знал побед и поражений
И безрассудством не грешил,
Смиренен, скучен и уныл.
Вот так и жил из года в год,
Считая прибыль и расход.
Не рушил истин своевольно
Банальных...Этого довольно,
Чтоб молодость истаяла, как дым,
Как будто не был молодым.
И в драме жизни эпизод –
Прекрасной юности восход.
Свидетельство о публикации №119101405805