Северные птицы

Рассыпались стёклами голоса птичьи,
И что-то внутри задрожало во мне:
Я видела птиц в человечьем обличье
Без крыльев широких на гладкой спине.

Не издавая ни слова, ни звука
Они всё глядели распахнутым взором
На то, как вдали стрелою из лука
Разбитым лежал на камнях гордый ворон.

Чем дальше на север, тем больше скитальцев,
Лишившихся крыльев, с душонкой из стали.
А память стекает водою сквозь пальцы:
Не важно, кем были - важнее, кем стали.

И что за плечами у этих созданий?
Никто и не спросит, а, впрочем, не важно.
Им вечный холод не читает преданий,
Они убегают туда, где не страшно.

Там вечные вьюги, пурга и метели.
Есть истина, что не многие знают:
Уж лучше бежать в открытые двери,
Где душу волнует, а не терзает.
01.07.2019


Рецензии