Актриса
Побита молью шаль
И глупо в день погожий
Надетое пальто – не греет старость кровь…
Прозрачных глаз хрусталь
Сканирует прохожих:
Кто бабушке на жизнь подать хоть рубль готов?
Её согнул хондроз,
Да ноги еле бродят.
И вьётся по лицу морщин глубоких нить…
Но в зной или в мороз
Она к метро приходит,
Чтобы среди людей ещё хоть день прожить.
Прохожие снуют –
За день их сотни рядом
Обходят и встают у касс метро в ряды.
Поспешно подают,
Не удостоив взглядом…
Какое дело им до чьей-то там беды?
Ни мужа, ни детей –
Старушка одинока…
Лишь в памяти живут фантомы прошлых лет.
Похоронив друзей,
Ждёт приближенья срока,
Когда поставят ей прощальных роз букет…
2.
Ей вспомнится теперь:
У девочки жестоко
Родных забрал огонь неистовой Войны…
Тогда, в аду потерь,
Осиротело много…
Спасла Победа жизнь израненной страны!
Сироткой в интернат,
Как водится, попала…
Казённая семья путевку в жизнь дала.
Актёрский свой талант
С учебой совмещала
И публикой не раз отмечена была!
Судьба переплелась
С подмостками театров!
Открылся для неё заветной сказки мир!
Звезда её зажглась
В созвездии талантов,
И с глянцевых афиш манил в театр кумир…
3.
Да, были времена –
Со сцены покорялись
Рассудки и сердца талантом, красотой!
В искусство влюблена,
Театру отдавалась,
Реальность позабыв с беспечной простотой…
Поклонники, цветы…
Балует Мельпомена!
Нет мысли о семье. Не время, всё потом!
Отложены мечты…
Но подрастает смена,
И вот она, Звезда, осталась за бортом…
И рухнул мир ее!..
К тому же, оказалось,
Без славы никому актриса не нужна.
Безумства остриё
Не раз её касалось.
Шли годы, и росла забвения стена…
4.
И этот день настал...
Народ в метро - потоком.
Но не тревожит боль в застывшем хрустале…
Никто не потерял
Старушки одинокой,
И снегом заметён её вчерашний след…
Давно усталых глаз
Не трогали рассветы,
Без смысла кровь качал измученный насос...
Пусть это - скорбный час,
Но вновь душа согрета
Вниманием людей, пришедших на погост…
Ей оды пропоют
За прошлые заслуги
Те, кто на пьесы к ней без счёту раз ходил!..
Помянут и уйдут,
Забыв в семейном круге
О бедном человеке, что жил, творил...
любил…
12-14.10.2019
Фото из сети. Автор Раффаэле Монтепаоне
Свидетельство о публикации №119101403966
Надежда Фролова Вадана 09.07.2021 10:47 Заявить о нарушении