Праздник Покрова Богородицы

Праздник Покрова Богородицы посвящен чудесному событию, происшедшем в Константинополе в 910г. во время царствования Императора Льва 6 Философа.

Когда столицу осаждали пОлчища врагов,
Единственным прибежищем для жителей стал Храм,
Невидимо присутствовал в котором Дух Христов, -
Сюда стекался люд со всех сторон по векторам*.
Святой юродивый Андрей увидел Божью Мать :
Коленопреклонная пред Господом, Она
Молила Сына заступить и помощь им подать,
Любви Божественной душа Ее была полна.
Как, сняв с главы Своей Покров, простерла над людьми,
Молящимися в Храме том. (Жаль, видеть не могли.)
Как паче солнечных лучей вдруг просиял тот Храм,
Там был Апостол Иоанн и был Предтеча там.
Как в окружении святых молила слёзно Мать
Константинополь сохранить, а варваров прогнать.
Под Богородицы Покров склоняемся и мы
И молим : "Матерь, заступи от бед и от войны."

Вектор* - направленный прямой отрезок.


14.10.2019.


Рецензии
Браво вам за прекрасный стих

Сергей Лутков   13.10.2021 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, за поддержку и с наступающим Вас праздником.
С наилучшими пожеланиями

Ольга Королевская   13.10.2021 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.