Дети Войны
А Она, как туча надвигаясь, приближалась,
К Ней от Москвы шла проторенной дорога,
Так, что Судьба России - в Москве решалась...
В лесу я слышал, как кукушки
Между собою хохотали...
При этом слышно было, как в далеке - стреляли пушки
И до меня их гулы долетали.
В доме винтовка Деда на скамье лежала...
А на столе буханка чёрствого ржаного хлеба.
И даль небесная сквозь окна явно отражала -
снарядные разрывы средь туч предгрозового неба...
А ночью мне такое, вдруг, приснилось! -
Что от разрыва загорелся дом - и в нём повсюду задымилось...
Что Дед на Войну ушёл, забрав винтовку,
Он ещё крепким был - и в шестьдесят - имел сноровку.
Наполовину моё сновидение сбылось!-
Дом не сгорел, но мужики в селе и Дед- ушли встречать Войну.
Она сама приблизилась - в трёх километрах - уже рвалось!
Решали все безотлагательно теперь - столичную Судьбу...
Отец мой уже воевал - его добровольца - ГУЛАГ послал...
Я же родился без Отца-его в 36-том по навету забрал НКВД...
Посадили на10 лет! - За что? -
Он так и не узнал;
А под Курской Дугой" -
его, даже примут - в ВКП(б)!*
*подробности об Отце изложены в балладе "Мой Отец"
(за неё мне присвоено звание
Лауреата конкурса "Поэт Года
2014").
Свидетельство о публикации №119101400011