Океан

Мы говорили. Шумные валы
Катили волны, брызги поднимая.
Брега простору грозному малы:
Рокочет он, утёсы обнимая,
И, упирая гребни в валуны,
С надсадным рёвом грудью к ним стремится
И тужится, чтоб только убедиться,
Как в сущности труды его смешны.
С отчаяньем и воем он, как зверь,
Ползёт во мрак теснин глубоководных —
Чтоб заново обрушить рёв потерь
На свод камней бесстрастных и холодных.

Мы говорили долго. Ветер выл.
Метались ветви. Мокрые вершины
Скрывал туман густой до половины,
И, растворяя слёзы, ливень лил.
Отдав весь пыл безмолвным берегам,
Роптал мой дух, как бурная пучина,
Я женщина. Так что же ты, мужчина?
И, подбираясь брызгами к ногам,
Вздыхал, томясь, угрюмый океан,
Навстречу мне вздымая пены груду,
И на минуту прошлого обман
Вдруг возникал в душе из ниоткуда.

Теснились тучи низкие вокруг,
Катились волны, камни обнимая.
Душа моя рвалась к тебе, мой друг,
Звала, лишь равнодушию внимая.
И мыслям тёмным, тягостным в ответ,
Свинцовый полог неба озаряя,
Сверкала ярко молния, сгорая
Мгновенно, как надежды тщетной след.
Простив тебя и рифмы все отдав,
На миг опять представившись витией,
Смирялся дух мой, гордость обуздав,
Заворожённый буйною стихией.

На фоне силуэтов дальних гор
У маяка пустого, одиноко
Я слушала, как вторил мне простор,
Мечту оставив тщетную до срока.
Утихнет буря к утренней заре,
И меж границ своих установившись,
Проснётся гладь спокойная, продлившись 
Из края в край. И солнце на горе
Блеснёт — маяк души моей печальной —
И озарит леса и берег дальний
Улыбкой тёплой лета в октябре.

Ou tu voudras, quand tu voudras — j’irai.*

*Куда бы ты захотел(а), когда бы ты захотел(а), я пойду.
Цитата из L’Ete indien, Джо Дассен


Рецензии
здравствуй Мара.

очень Величественное и Интригующее сочинение.

этот Стих надо читать Густым Медленным Мужским Басом.

даа...прочитал несколько раз.

впечатляюще.

но - седьмая строка сверху,
слово (чтобы): буква "ы" лишняя.
. …………..
а Океан, отдав остатки сил
смирился. И на воде
установился -
штиль.

………экспромт.

Александр Костюхин   15.02.2021 23:22     Заявить о нарушении
Александр, добрый вечер! Да, при штиле для разнообразия тоже нало бы пожить :) Большое спасибо за отзыв, очень приятно :) и что заметили лишнюю «ы» !

Мара Лустина   17.02.2021 01:25   Заявить о нарушении
Мара, извините, но у Вас ещё одна ошибка
появилась, в Вашем ответе слово "надо".
у Вас "л". Будьте внимательнее.

Александр Костюхин   17.02.2021 16:08   Заявить о нарушении
Бывает :)

Мара Лустина   17.02.2021 23:52   Заявить о нарушении