Осень, картина маслом...

 Занимаются рассветы,
 В небе яркая звезда
 Строками любви воспета,
 В одиночестве одна.
 Накануне день прохладный
 Дождь осенний пригласил,
 По распадкам за туманом
 Пни опёнком оделил.
 Приближаются Покровы
 Богородицы святой,
 А невестушки-зазнобы
 Машут женихам рукой.
 Землю-матушку покроет
 Снег пушистой пеленой,
 Позади страда на поле,
 День крестьянина простой.
 Заготовить дров побольше,
 Впереди мороз, зима,
 На дворе на стенке вожжи
 И кормилица одна.
 По весне на ней распашут,
 Огородик приберут,
 Оводья над крупом спляшут,
 Справить дело не дают.
 В деннике, за загородкой
 Сивка кушает сенаж,
 Пробирается украдкой
 Кот дремотный на стеллаж.
 У него кошачья воля,
 Сам себе он господин,
 Ветер по пустому полю
 Кажет силушку один.
 Он берёзкам не помеха,
 Сняли девицы листву,
 Осень для него потеха,
 Цвет багрянца по ковру.
 Ветер бродит, как художник,
 Цвет палитры подобрав,
 В красках кистями не позже
 День Покрова подождав,
 Разукрасил холст дубравы,
 В цвет болотистый луга,
 У заречной переправы
 В паутине берега.
 В них ключом вода седая,
 В перекатах с камышом
 Под мостом бурлит, глотая,
 Пузырьки и пену дном.
 Холода царят повсюду,
 За околицей села
 На воде и глади пруда
 Стайка уток проплыла.
 В камышах, видать, зимуют,
 Травку, ряску клювом бьют,
 На воде круги рисуют,
 Тихо в заводях живут.
 Нынче утром спозаранку
 С верой весь честной народ,
 Приодевшись, как на Пасху,
 В церковь на Покров идёт.
 Исповедовать пред Богом
 О своих былых грехах,
 А у алтаря с амвоном
 Спас всесильный при свечах.
 В тишине глас певчих в хоре
 Возвещает Благовест,
 И в Божественном просторе
 Для души хватает мест
 Укрепиться с откровеньем,
 Осенив себя крестом,
 Пред лампадкой и елеем,
 С Духом, Сыном и Отцом.
 И возрадуется тихо
 Бессловесная душа,
 Что жила с грехами лихо,
 С верой стала хороша.
 Воссияет свет алтарный,
 Ангел святый запоёт,
 Агнец жертвенный закланный
 Душу светлую спасёт
 В сени Скинии Небесной,
 Где вся Божья Благодать,
 Там остаться одесную
 Гласом Божьим свет внимать…
 Занимаются рассветы,
 Путеводная звезда
 Вся в лучах холодным цветом
 В небе утреннем одна…
  13-14 октября 2019г.


Рецензии