Приметы Покрова
Плещется зорька розовой рекою.
Так православный праздник наступил,
В народе, что зовется Покровою.
Настала пограничная пора:
Уходит бабье лето уж в былое
И легкая прохлада по утрам,
Все чаще хмурит небо свои брови.
Покровом- пограничье названо
В честь Омофора* Богородицы .
Уж большинство работ завершено,
И затапливали печь, как водится.
К этому дню скот в стойла завели.
На паше вольный выпас прекращался.
В лес в этот день боялись все ходить-
Там леший- колоброд с солнцем прощался.
В лесу медведь, какой уж год подряд,
На зимний сон в берлогу забирался,
А белка, скинув летний свой наряд,
Спешила в зимний переодеваться.
По ветру в этот день судили о зиме.
Все старцы, сидя на завалинке,
Коль с юга он- зима будет в тепле,
А с севера – готовь всем валенки.
Чтобы весной к страде вернуться вновь
Парни на заработки уходили
На зверопромыслы, в город какой
В печали, оставляя своих милых.
За прялкою вечернею порой
Девушки так просили:"О, Покров,
Мою ж головушку покрой фатой"
А Землю – матушку укрой снежком.
В праздник Покров грусть уходила в тень
Ведь "свадебником" его называли,
И девушки, и парни в этот день
Навек сердца друг другу отдавали.
Товары, огородное добро,
На ярмарках Покровских удивляли
И много дичи, вырезки свиной,
В ассортименте вдоволь покупали.
Колоколов церквей спокойный звон
Ритмы работы летней притупляя,
На землю, опуская зимний сон,
Надежду всем на лучшее вселяя.
* Омофор- головное покрывало.
Свидетельство о публикации №119101308371