Шёл бульдозер на Восток
Я прошёл весь БАМ, ребята,
Через Лену, Якурим,
Вдоль Байкала, север Муи,
На Угрюм – реку, Витим.
И скажу Вам, не скрывая,
Путь не лёгким этот был.
По тайге, зверей пугая,
Лес и дебри раздвигая,
По ущельям проходил.
Покоряли перевалы,
Штурмовали цепи гор.
И тоннелем пробивали
Неприступный дикий створ.
По крутым, опасным склонам,
По нависшим косогорам,
Шёл бульдозер на Восток.
Путь был сложный и далёк.
И бывало, на болотах
Лёд ломался и трещал,
А в обходах, в поворотах
Тот бульдозер застревал.
В грязь проваливался прочно,
Выше гусениц вода.
Будем плавать, это точно,
Приходилось иногда.
В ледяной воде ходили,
Камни мокрые носили
Под рыхлитель, под отвал.
Поднимались, вновь носили
И бульдозер вылезал.
На мотор, сушить одежду,
Раздевались догала
Замерзая, танцевали,
Хворь пока нас не брала.
И была одна забота,
Надо двигать трассу вдаль.
Результатом всей работы
Шла за нами магистраль.
О гранит болты ломались,
Рвалась крепкая броня,
Мы ребята не сдавались,
Шли вперёд мороз, кляня.
Пальцы к стали прилипали,
А мороз все сорок пять.
Кожу с кровью отрывали,
Но крутили болт опять.
Здесь была передовая,
Настоящий бой и фронт.
На фуфайке застывая,
Парни делали ремонт.
В стужу зимнюю на трассе,
Замерзал «соляр» в фильтрах,
Трубки лопались, ломались
У машин на тормозах.
Грели факелом, коптились,
Продували ,торопились,
Губы в трещинах, болели,
Пальцы на руках белели.
Всё покрылось куржаком
И тогда - к костру бегом.
А когда прошли, забрались
По обходу на Даван,
Парни радостно смеялись -
Есть дорога в океан!
В синеве, волной играя,
Встретил нас святой Байкал.
На Амур благославляя,
Добрый путь нам пожелал.
Пусть мечту земли Российской
Принесёт вам рельсов сталь,
Пусть Байкальскою, Амурской
Станет эта магистраль!
И скажу, Вам , нас поймут.
Нет, ребята, дела краше,
Завершать великий труд.
Как венец победы нашей,
Точно в стык легло оно,
Дорогое, ЗОЛОТОЕ,
С потом вбитое ЗВЕНО!
Свидетельство о публикации №119101307201