Анатолий Васильевич Луначарский

Он спас от смерти Бунина ... Булгаков
Навряд ли б Мастера с Марго его создал,
Когда б не тот,кто средь дегенератов
Страну от бескультурья охранял.

И Блока б спас,когда б не волокита,
Вменившая поэту приговор,
Что от невежества затеяла элита;
Чей и до нынешних времён не смыт позор.

Не смыт он и за то,что убедили
Нас в том,что идеальным был Союз;
Которому мы многое простили ...
Хотя бы потому,что братство уз

В нас живо и поныне:помогаем
Друг другу,не забыв о том вконец,
Что если прошлым мы пренебрегаем,
То рано или поздно,но конец

Настанет каждому в отдельности народу.
Об этом нам не стоит забывать,
Провозгласившим праву выбора свободу ...
Хотя бы изредка,но надо вспоминать

О тех,кому обязаны мы эхом.
И Луначарский был одним из них.
Которому я,будучи поэтом,
Быть может,первым посвящу сей скромный стих.

Не потому,что я сторонник коммунизма,
Как всех без исключения систем,
А просто потому,что мир,как призма,
Не признаёт прямолинейности и схем.






13.10.2019


Рецензии