Наброски к этюду
Беру чемодан и сажусь в самолёт.
Лечу я туда, где всё солнцем согрето,
В надежде, что отдых усталость сотрёт.
А дальше, как в сказке иль в калейдоскопе:
Отель «Mёvenpick» в центре города Сус,
Где нет и намёка, что ты не в Европе,
А выйдешь – арабский божественный вкус!
Куда ни ступи, всюду ссылки в античность:
В молчанье суровом лежит Карфаген,
Собой воплощая фатальность, трагичность,
Что пал, не сумевши подняться с колен...
А рядом театра Эль-Джема махина!
Размах потрясает - красив исполин,
И, как Колизей всемогущего Рима,
Он воображений людских властелин.
Тунисский пролив Средиземного моря.
Залив Хаммамет - пенных волн нежный плеск.
Тона бирюзового, друг с другом споря,
Собой отражают лучей солнца блеск.
Нежнейший песок светло-бежевой масти,
Раскидистых пальм чудотворная тень.
Здесь место всему: и безудержной страсти
И лености праздной в засушливый день.
Зазывные крики торговцев повсюду -
Их натиск активен и дерзок порой...
Всё это - штрихи, лишь наброски к этюду
С названьем "Тунис, свои тайны открой!"
Фото из семейного архива: Национальный музей Бардо (музей Римской мозаики и др. античных артефактов), Тунис, 2018 г.
P.S. Опубликовано в КС "Летнее настроение", изд. "Десятая муза", Саратов, 2023 г.
Свидетельство о публикации №119101304403