Жар-птица
Он пришёл к ней с дарами, ах, любо было смотреть
на улыбку, на очи ясные - огоньки...
Кто бы знал, что тогда творилось у ней внутри!
Она, взгляд опуствши, смотрела из-под ресниц,
улыбалась лукаво - улыбкой морских цариц.
А потом объявила: задание, мол, старо -
до рассвета Жар-птицы ты-де принеси перо.
Даже взглядом не проводила до царских врат.
Только речи его - чтоб им сгинуть! - в ушах звенят,
так и тянет взглянуть в окно - не вернулся ли? -
и так ноет, так жжётся что-то у ней в груди.
Ах вы нянюшки, растолкуйте же, что со мной?
Ну зачем я его отослала на край земной?
Появись он сейчас - кинусь с плачем да прям на грудь.
Как тепереча быть? Как облегчить опасный путь?
Но ни ласкою, ни слезами уж не помочь.
Он вернулся, как было велено, - в ближню ночь,
улыбаясь, у ног её положил перо.
Даже через парчу становилося с ним светло.
Не коснувшись подарка, сбежала к нему, моля:
ты взгляни на меня, Ваня, Ванечка, я твоя!
Но не мог посмотреть, как бы сильно он ни любил.
Ваня видел тот свет, что сильнее любых светил.
Свидетельство о публикации №119101303237
Николай Карташов 2 23.12.2023 13:27 Заявить о нарушении