Не успел

   *****
  Он смотрел в потолок, а видел обрыв над рекою,
  меркнул света поток - унося жизнь за собою.
  Он зубами скрипел в кулаки руки сжимая:-
  "Не успел, не успел" - пульсировала мысль - стреляя.

  Всё оставлял на потом - привезти внуков к берёзе,
  что на обрыве крутом орошали матери слёзы.
  Еще подростком давно к ней его привезла:-
  "Не забывай это место" - рассказ начала.

  "Твоего отца-партизана здесь фашисты убили,
  для острастки других - мертвым на берёзе повесили.
  Всю родню с детьми - закрыли в амбаре
  и живых подожгли - как же люди кричали!

  Я успела с тобой и дочкой укрыться,
  тебе шел год второй и пятый сестрице.
  За кустом лозы в обрыве нора, там под корнями берёзы
  я с вами жила.
 
  Лишь по ночам к реке за водою спускалась,
  чтобы вас не пугать - там слезой умывалась.
  Голодная смерть нам грозила, иногда мальков платком в речке ловила,
  собирала траву и ракушки, это были малые еды крошки.

  Твоя сестра умерла - сырой съела лягушку,
  я бы рядом легла, но ты остался - пичужка.
  Сжалилась над нами судьба - фашистов прогнали,
  нас нашла медсестра - на берегу без силы лежали.

  Похоронили солдаты дочку в братской могиле-
  дала смерть отсрочку - в лазарете лечили.
  Дом сожжен был в селе, при лазарете остались,
  и за войсками везде по фронтам скитались.

  Ты везде и всегда был со мною рядом,
  после победы остались жить под Сталинградом.
  А здесь я родных потеряла, дочку и мужа-
  берёза впитала войны той весь ужас.

  Пусть для нас памятником станет эта берёза
  и для памяти рода (год от года)
  к сожженным родным, что не знают могилы,
  привозить детей и внуков - обещай мне милый".

  Мать рядом стояла у его постели и её глаза на него смотрели,
  свет быстро тускнел и беззвучно выдохнул он - не успе.....
 


Рецензии