Journey to Iceland by Auden

Отрывок из стихотворения
Оно очень созвучно моим собственным впечатлениям

Я собрался в дорогу, сбежал от врачей, от обид;
Здесь, в далёком порту, я по имени море зову;
Но безжалостно влага сьедает кромешную тьму;
Нет огней городов; Север, всеми отвергнут, скорбит.

И охотится холод на жизнь средь бескрайних равнин;
Только легкие птицы повсюду мелькают, кружат...
Кто влюблен в острова поднимает трепещущий флаг,
В них вселяет надежду, сверкая на солнце, ледник.

Удивительный мир: ледяные в нем глыбы живут
Молодым напряжением странного, яркого дня.
А река—вдруг рассыпала веером дюны песка,
И на миг всем теплей—мимолетный недолгий уют.

Птичьи гнезда на скалах и птицы кричат, и кричат...
Здесь ущелье прочерчено словно подковы дуга;
Легким паром вздыхает земля—не тревожно,  слегка,
А на склоне появится, и...убежит водопад.


Рецензии