научила отшельницу

(1)


научила отшельницу мышь
грызть да спать,
старше ига лесного дожди-
шатуны…



(2)


ветер гонит с погоста старух,
кренит пьянь,
тесен-тесен округе устав-
иерей,
навзничь шалый баюн детворе,
звонко снам…



(3)


всё мечтает о царстве дьячок,
всё гундосит хвалу,
рвётся, полнится чаша-душа
чину вслед…



(4)


чем опрятному дому размен
дев-чистюль?
— ждать с утра на блины жениха-
кулака,
чем лукавым мирянам укор
тьмы-глуши?..



(5)


навалилась братва на вдову
всем шинком,
ей алтын бы на ситца отрез,
ей бы муж…



(6)


под гостя из далей заморских
варила кутью попадья,
углы выметала, жгла ладан,
поповну звала…



(7)


по землям рассветным,
скупым временам
петляют оленьи следы,
и нюха верней,
и филина дольше тропа
сквозь кущу к реке…



(8)


навстречу большим холодам
тьма шаткой избой,
усердной молитвой сноха
щемит бесенят…



(9)


за редкую стать,
густую косу
любил хуторянку чухонец-
купец,
ласкал сеновалом,
агат обещал…



(10)


скорей бы зима
покровом на дрёмную весь,
метелям упор,
унылой глуши рождество…




октябрь 2019


Рецензии