Ползёт по солнцу бегемот
Как удивились тут ему.
Тряслось от импульсов оно,
В магнитной битве рождено.
Вот это "зверь" там!Ну и ну!
Как паровоз Пятно пыхтело
И, продвигаясь, вновь росло.
Взрываясь, плазма в нём кипела,
Бурлила, выла и гудела,
Стремясь восстать против всего.
Все астрономы очень плотно
Ночь напролёт Пятно следят.
В нём вспышки носятся задорно
И в Землю целятся упорно,
Магнитных бурь плодя расклад.
И это юное Пятно
Сатурна больше чуть! Его
Уже прозвали "бегемотом".
А кто-то круче - "кашалотом".
Ведь не обидится ж оно?
Кто знает, где под фотосферой*
Светило прячет свои были?
Какие в нём созрели меры
В режиме плазменного ветра,
Что Землю жизнью наградили?
Когда на Солнце новый "зверь"
В похожий день иного года,
И в новый цикл, словно червь,
Вдруг снова выползет, проверь
Часами звёздными погоду.
В нём термояд будет греметь,
Бурлить и выть, гудеть, взрываться.
На Землю вспышками глядеть,
Магнитным полем так реветь,
Чтоб мы смогли здесь удивляться!
Земля параметры свои
Изменит, частью сохранит.
Но через годы, там, вдали,
Земные встретят корабли
Другой звезды Большой Магнит!
2014
ред.2019
фотосфера* - греч. "сфера света" - самый глубокий
слой атмосферы Солнца, доступный наблюдению;
собственно в фотосфере и наблюдаются солнечные
пятна и некоторые иные явления солнечной
активности
Свидетельство о публикации №119101207450