Тайны погасших окон

Уснувший город за окном
Огнями тусклыми сияет
И тихо шепчет об одном -
О том, чего никто не знает.

Запрятав день в свою вуаль,
Луна присела на край крыши,
Невзрачную накинув шаль.
Под ней не слышно, как ты дышишь...

Мы с ней по обе стороны
Витражного стекла из бликов,
Но между нами нет стены,
Что делала б её безликой.

Она готова приоткрыть
Завесу тайн погасших окон.
Ей нужно с кем-то говорить,
Ведь среди звёзд так одиноко...

И лунный лучик проскользнул
Сквозь чьё-то тёмное окошко,
Где кто-то шумно улизнул
Из кухни. Это была кошка.

Её пушистый белый хвост
Взлетел на самый подоконник.
Глаза, уставились в упор
В Луну - она её поклонник.

А у кого-то наверху
В столь поздний час мелькнула муза.
Придав неясный вид штриху,
Поклонник западного блюза

Очерчивал лишь силуэт,
Но столь похожий на виденье.
Как странно, в нём есть некий свет,
Похожий на прикосновенья.

На самом нижнем этаже
Старик играется с собакой.
Очки забыты в багаже...
Это важнее вещи всякой.

А пёс безумно ему рад!
Он ждал, как люди не умеют.
Как чудно, может невпопад...
 А в прочем, души не стареют.

Там, за зашторенным окном
Тихонько распахнулись двери.
Мужчина с вымокшим зонтом
Оставил шляпу из фланели,

Вошел в квартиру и, сперва,
Направился в темную спальню,
Где у французского окна
Она уснула не случайно...

Под краем крыши у двери
Сидела женщина под пледом,
Читая вслух детю стихи,
Чтоб крался сон за ними следом.

А мальчик, распахнув глаза,
В сознанье рисовал картины,
Где в сердце ни одна гроза
Не создавала паутины.

Весь город спал, в домах огни
Давно должны были погаснуть,
Вот только были все они
Для ночи чем-то неподвластным.

В моём окне свет не горел,
Мне по ночам не нужно солнце.
Это давно не мой удел...
Луна лишь робко улыбнётся,

Коснётся лучиком ресниц,
И звёзд мерцанье небо скроет.
Шепни ему моих страниц
Лишь строки, что шуршат листвою,

Что пахнут ветром и дождём,
Звенят осколками по лужам,
Но не буди, он всё поймёт.
Ты знаешь, он мне очень нужен...
02.04.2018


Рецензии