Гроссмейстер

Гроссмейстер. Художник Василий Шульженко.
... согреется под
Одеялом верблюжьим
Его драгоценная ценная плоть,
Но... он не привык быть кому-то ненужным,
Хотя бы себе быть, естественно, хоть...

... ну, что до себя,
То... масштабом мышленья
Всегда отличается он от других,
Ведь, выдержав с честью чужие лишенья,
Он не призывает к себе «всеблагих» !..

... карабкаться долго
По лестнице власти,
Приходится часто кого-то подмять,
То дёрнуть за полу, то вслух сказать: «Слазьте!..»,
Не всякий свой проигрыш сможет принять!..

... кто станет хитрить,
Лебезить, извиняться,
Лишь только бы место своё сохранить,
Кто по кабинетам подспудно слоняться,
Его за несдержанность всуе винить!..

... но он башмаком
Сорок пятым поможет,
Рукой, если нужно, затылку поддаст,
И совесть его, уж поверьте, не гложет –
Кто сам подкупает, тот сам и продаст!..

... а он подкупал,
Стратегически мысля –
Тактический подкуп приносит плоды,
Но мог припугнуть эстетическом в смысле,
«Подлив» шантажа каплю мёртвой воды...

... в три шага расчёт,
Или – больше, в четыре,
Уверенность в прошлом, и в завтрашнем дне,
И вот и биде в его новой квартире,
И ком серебра есть в сифоне, на дне... 

... он не позволял себе
Лишних эмоций,
Но, если рассержен, то мог быть гневлив,
И очень опасен, как яд или стронций,
Что может проникнуть до косточек слив!..

... он мог бушевать, как открытое море,
А мог затаиться, и меч отточив,
Удар нанести, место выверив, вскоре,
Чтоб была раны срез больно кровоточив...
(окончание следует...)
12.10.19 (6.50-7.10)


Рецензии