Крот критик

(О иллюстрации: "Крот критик", пастельная бумага, пастельные мелки, 2020 г. Художник Снежана Родионова)

Крот - вечный сторож мрачных галерей,
Привык с рожденья жить во мгле туннелей,
Не знал: ни гор, ни широты морей,
Да что моря - не видел даже елей.
Неведомы ему: лесной цветок,
Жужжание пчелы, малины сладость,
И ключевой воды живой глоток -
Непостижима этакая радость.
Он жил в земле и был доволен ей:
Коренья, кругом темно и сыро,
И строя новую развилку галерей,
Он думал, что владеет частью мира.
Однажды Крот позвал к себе гостей,
Решив отметить шумно День рождение,
Подарков получить и новостей,
И прихвастнуть любимым подземельем.
Пришли соседи, нет, вползли верней -
В туннеле потолки довольно низки;
Шли в темноте - на ощупь, средь корней,
То спотыкались, то давились писком.
Как и положено Крот потчевал гостей,
Те за столом общение затевают,
Решили, новости с земли всего верней -
Теплом приятным душу согревают.
Когда к беседе светской перешли,
Поведал Ёж, что у ручья приметил:
- Подснежник рос в лесу из недр земли:
Прекрасен, свеж и точно лучик светел.
Однако Крот прервал на полуслове:
- Не ври хотя бы в предисловии!
Не может быть - городишь ерунду!
Я зЕмлю знаю всю - на ощупь всё найду,
Сидит и сказки нам тут сочиняет,
Нет на земле цветов и леса не бывает!
А дальше Мышь, уже робея:
- Я слышала вчера как пел Скворец,
Великолепно нотами владея,
Чудесный голос право молодец.
- Опять вы за своё! Какие ноты?
Когда кругом ни звука - тишина,
А если хочешь ты услышать что-то,
Так крикни, эхом отзовётся: "А-а-а"
И Воробью не дав сказать ни слова,
Крот рассуждая, вроде бы здорОво,
Так описал друзьям, что есть земля:
- Земля темна, сыра и вязка.
Всё остальное выдумки и сказка!
Крот ограниченны имеет взгляд и мнение,
И дело тут, увы, совсем не в зрении.

Не стоит слепо доверять Кроту,
Когда не покидая подземелья
Он осуждает мира красоту,
Навязывая близорукость мнения.
Он судит то о чём не ведал сам,
Не доверяйте критику Кротам!

10.10.2019


Рецензии
умница!!!! так все складно и ладно!🎈---мои восторги!!

Валентина Степанова   27.10.2019 16:56     Заявить о нарушении