Прогулка

-Сынок, меня сегодня на прогулку
Ты обещал сводить. Верней - свозить.
Я объявляю для тебя побудку.
Как рано? Солнце уже начало светить!

Давай поедем, ты же знаешь, я скучаю,
Не видя долго этих улочек излом.
И что с того, что с детства всё здесь знаю?
Да, каждый двор знаком и каждый дом.

Вот центр села. И памятник вождю,
И тем, кого война навек забрала.
Ох, многих потеряли за войну,
За эти годы и вернувшихся не стало.

Лишь память... А вот это - сельсовет,
Он был как раз вверху, над магазином,
Исчезли школа и столовая, буфет...
За эти годы много изменилось.

За церковью когда-то были ясли,
Я в них тебя успела поводила.
Ну, правда, с года ребятишек брали,
И грудничкам уже не место было.

Хотя я видела для них манеж ещё-
Он деревянный был, голубенький такой...
Тебе не интересно это всё?
Сверни тогда в проулок не большой.

Про школу знаешь ты, а по проулку
Бежали до пекарни стайкой мы,
Чтоб выпросить-купить из печи булку:
Горячую, хрустящую. Пойми,

Нам после пруда тот кусочек хлеба
И с солью был, конечно, слаще мёда.
Ещё чуть-чуть темнело только небо,
Не загоняла нас домой погода...

А здесь не просто пункт был, а больница.
Ну как не веришь? Я же точно знаю.
Да что ты, ты когда уже родился!
Теперь о ней давно не вспоминают.

Эх, жалко, что прогулка завершилась,
А то я много рассказать могу...
Да нет, сынок, мне это не приснилось,
Здесь родина. И я её люблю!..


Рецензии