Ленин и бог

Когда Ленин умирал, он позвал к себе Сталина - попрощаться.
— Знаешь, Сталин, — сказал Ленин из последних почти уже сил, — мне вот всё в тебе нравится. И партийность, и происхождение, и чувство гражданского долга. Мне только обидно, что ты Бога больше любишь, чем меня. Зря ты так. Не по-товарищески это.

Сталин расстроился и пошёл к Богу в церковь. И Бог ему сказал:
— Меня всегда имеешь при себе, а Ленина не всегда. Итак, радуйся, пока Ленин с тобой, ибо близок час, когда праздник этот закончится. Бог же никуда от тебя никуда не уйдёт.
Сталин с воспарившим сердцем побежал к Ленину и так ему сказал:
— Не переживай, Ленин. Я буду тебя слушаться и дело твоё доведу куда надо.
И Ленин подписал ему карточку: "Дорогому товарищу Сталину от Ленина".

Сталин хранил эту фотографию в партбилете, а потом где-то потерял. Он полез как-то утром в карман за партбилетом, открыл его, смотрит: а карточки-то нет. Тут Сталин заплакал и понял, что Бог имел в виду, когда говорил: "Меня всегда имеешь при себе, а Ленина не всегда."
И он пошёл в церковь, проведать Бога.
Так Сталин отошёл от ленинского завета.


Рецензии