Русский лес

Если вы отправитесь путешествовать по свету белому на все четыре стороны, то, по какой бы дороге вы ни пошли везде вас встретят и поклонятся вам деревья.
Только вы шли по открытому солнечному лугу – и вдруг входите в темный, дремучий бор. Тропинка теряется в темноте, вам становится немного жутко. Темнеет. Лучи заходящего солнца прорезают чащу деревьев, освещая багряными пятнами стволы сосен и елей.
Опавшая хвоя застелила землю мягким ковром, который складывает шум шагов. Кругом тишина, только изредка слышится шелест хвои и скрип стволов.
Тропинка все время шла на лучи заходящего солнца, между колонн сосен и елей, прямых, стройных и высоких, но вдруг повернула на юг, и просветы неба стали сиренево-розового цвета. Лес стал заметно редеть, появились березы, рябины с кроваво-красными гроздьями ягод, клены, резко выделяющиеся своей чуть краснеющей крупной листвой.
Тропинка еле заметно стала спускаться. С шумом пролетел филин, напугал и скрылся.
Слева от дороги одинокая ель своими лапами обнимает желтеющую пышную листву лещины. Липа и черемуха горделиво возвышаются над кустами шиповника с коричнево-красными плодами, бересклета с сережками малиново-оранжево-черного цвета.
Сойдете с тропинки – папоротник выше пояса да костяника с брусникой под ногами. Хочешь – нагнись и ешь.
На небе уже показались звезды, лес кончается, становится низкорослым. Изящные березки с белыми стволами стоят как свечки. Хоровод осинок замыкает опушку. Дорога со множеством тропинок пошла вверх среди густых хлебов. Там, на горке, показался огромный дуб, а за ним, на берегу речки, замелькали огни деревень.
Таков русский пейзаж, воспетый художниками, писателями, композиторами, и нашим народом в песнях, грустных и величественных, как сам лес.

21 сентября 2019


Рецензии