Айкидо
А отточенная ловкость и не жесткость кулака.
Все приемы эффективны, ярки, но не импульсивны
И без всякого ущерба, может даже, для врага.
А зачем нам эта грубость? Мордобитие банально,
Если в мире, пусть жестоком, не жестокий способ есть
Без боксерских ухищрений и красиво визуально
Защитить себя и близких, постоять за свою честь.
И какой бы силы ни был хамоватенький громила,
Не кичился как бы крупной цифрой веса своего,
На таран я не полезу, как на колющие вилы,
Просто я перенаправлю этот лом против него.
Кто продолжит задираться, тот пусть дальше полетает.
Сам себя он измотает и в бессилье упадет.
А желание подраться, что частенько возникает,
У него со мною мирно, живо, напрочь отпадет.
Без поломанных сопелок хулиганы и злодеи,
Стоит парочку бросочков только смачных провести,
В раз откажутся от дерзкой, непорядочной затеи,
Чтобы знали как в приличном обществе себя вести.
Усмиряю раздраженье. К нехорошему приводит
Эта «псина», что бывает рядом где-нибудь сидит.
Брось ей кость, из равновесья она тотчас же выходит,
Только дух самоконтроля стерву злую укротит.
Соблюдаю расстоянье, все держу я под контролем.
Быстро и не громогласно в тай-сабаки ухожу.
Вывожу я зверя быстро и становится он в роли
Безобидного щеночка, что вокруг себя вожу.
Минимальное влиянье на чувствительные точки
И «собака» убегает, зачастую не поняв,
Что же с нею приключилось. Проиграла она точно.
Таково это искусство, коим так владею я.
Айкидо когда-то было создано лишь для защиты.
Песню мира, созиданья и любви для всех пою.
Но движенья вектор мною предварительно просчитан.
Церемониться особо не намерен я в бою.
Припев
А в провинциях, в столицах популярно в наши дни
Многогранное, широкое японское будо,
Но сугубо удивительное изо всех из них
Благородное искусство под названьем айкидо.
«Псина», «Собака» - имеется ввиду агрессия.
Тай-сабаки – перемещение, для ухода с линии атаки.
Свидетельство о публикации №119101104129
но могу себе представить, насколько сильным человеком является тот, кто умеет применить физическую силу так, чтобы не покалечить, но усмирить противника.
Спасибо Вам за прекрасные строки! Хочется верить в то, что спортсмены
умеют постоять и за себя, и за ближних. С сердечным теплом, восхищением и самыми добрыми пожеланиями.
Ольга Чехович 11.10.2019 21:25 Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Ольга, за добрый отзыв!
Всего самого светлого и прекрасного Вам!
С теплом и признательностью,
Владимир Соколовский 11.10.2019 22:47 Заявить о нарушении
Что-то важное знают мастера этого вида боевого искусства.
Ольга Чехович 12.10.2019 09:35 Заявить о нарушении