Суета

       "1:2. Суета сует,
       сказал Екклесиаст,
       суета сует, - все суета!"

       
Она смотрела сквозь окно
С прилипшим утренним дождём
Как на экран  3D  кино,
В котором, в принципе, живем...
Там всё в предчувствии чудес,
Но нет ни завтра, ни вчера,
Как, впрочем, и текущих пьес
Своих не видит суета.

Такой же болдинский наряд -
С чуть легкой грустью торжество -
Как сотни тысяч лет назад
Алел, желтел... ни для кого...
Теперь уже и в этот  раз
Все никому, как будто зря,
А ведь все лучшее сейчас
В тех струях нудного дождя.

И как бы не был тесен мир,
В толпе прохожий одинок,
И лишь какой-нибудь трактир
Предложит терпкого глоток.
Под свет мерцающий свечей
Течет невидимый родник,
И где-то в нем вся суть вещей,
При том, что каждый многолик.

Она смотрела за окно
Сквозь капель пляшущий узор,
И в тот же миг в окне - в кино
Был каждый сам себе актер.
Но как на то бы ни взглянуть,
Суть пьесы, в принципе, проста -
Как расплескавшаяся ртуть
Была... есть... будет суета.


Рецензии