Пир во время чумы
произведения А.С. Пушкина )
` ` ` ` ` I
Старуха злобная Чума
свои владения обходит.
Готовит пир себе сама
и с грешников глаза не сводит…
Зловещей ярости полна,
Чума свирепо хмурит брови
и жаждет снова новой крови,
как жаждут сладкого вина!
Без жалости и состраданья,
под леденящие лобзанья
уж пересчитаны все мы
и стол накрыт у лютой Тьмы!
` ` ` ` ` II
Чума жестока, как палач
суровый, хладный, беспощадный...
И сколь не умоляй, не плачь -
в душе останется нещадный...
В дома врываясь вновь и вновь
к простолюдину и вельможе,
Чума ложится ночью в ложе
и в жилах грешных стынет кровь!
Чтоб отравить внезапно ядом,
Старуха бродит где-то рядом...
Пора признать господство Тьмы,
прочтя посмертные Псалмы!..
` ` ` ` ` III
Повсюду полумертвецы.
Не все проснутся на рассвете...
Опустошённые дворцы
и в них хозяин - только ветер...
В разгаре трапеза ворон!..
Застыли, словно воск, фигуры;
окоченевшие скульптуры
лежат в гробах без похорон…
Копать могильщики не в силах -
по три покойника в могилах...
На чёрной скатерти холмы...
Чума ни дня не даст взаймы!..
` ` ` ` ` IV
Великий ужас всех объял...
Хоть посылал Господь Пророка!..
Никто словам Его не внял
и не поверил раньше срока...
В сердцах лишь паника и страх.
Кто Бога проклял, кто Иуду...
Снуют чумные крысы всюду...
Свершилось! - грешники в гробах!
Старуха злобно улыбнётся,
рукой костлявой прикоснётся.
Расслабь уста, не протестуй...
Отдай последний поцелуй!..
( Иоанн Гончар )
2019 г.
Свидетельство о публикации №119101100248