Разноуровневое, или надвое бабушка сказала...

Я нежностью к нему невольно изойду…
Но всё ж, спускаясь вниз по вымытым ступеням,
Приступок обойдя, там, за углом, найду
Заплаканный дневник  из горечи сомнений.

А дальше побреду, раскрыв от солнца тент:
Застыну возле рам раскрытого окошка…
Был виден за версту мой мальчик, мой студент:
Кораблики пускал… уже мой муж немножко.

Бликуя солнце бьёт  в разливы у ворот
Июльские лучи, крутясь и неустанно.
И белый пароход попал в водоворот –
Стал побледневшим лик у Грэя, капитана…

Не стоило бы нам испытывать судьбу,
Но задержалась я на этом повороте…
Не надобно иметь восьмую пядь во лбу,
Чтоб мужа захотеть – в погонах и в полёте.

Мы залетели с ним на Южный Сахалин,
Что приласкал меня чарующею сказкой.
Но я спускаюсь вниз…а там безлюбья сплин
(опустим про любовь с её  защитной маской).

...Я долго не могла так медленно брести,
И захотелось мне – как в школе, по перилам.
Прошла-то я всего «три четверти пути» –
От прошлого б уйти: оно во мне застыло…

Из-под ладони вверх, на неба голубень
Взглянув,  узнала я, что грех мой освятило:
Там улыбался тот, кому в напряг и лень
Пройти моим путём, в чём жизнь я  растворила.

И ты меня не звал и вряд ли ждал меня –
Задумчиво глядел, своим глазам не веря:
Да разве может быть при ярком свете дня,
Чтоб бескорыстно так распахивались двери?!..

-------------------

...Всё нынче позади...и новые дожди
   Размыли общий путь: Другой ты предназначен.
   Но и в коварный день сентябрьский...подожди,
   Не осуждай меня: всё не было иначе,
 
   А -- в омут с головой... болото на пути
   - дал Бог - не увлекло меня в свои тенёта...
   За этот жуткий шаг я прошепчу "прости",
   Но только не тебе: ждал Он за поворотом.



10.10.2019  -- 22.07.2021
Аватар из Инета


Рецензии
Прошлое часто возвращается в нашей памяти и "застывает в нас"... начинаешь переживать и спрашивать: почему не получилось? иногда ответ лежит на поверхности и очень прост...но тогда, в молодости, все казалось другим: и паруса, и капитаны, и ты сама...
"Из-под ладони вверх, на неба голубень
Взглянув, узнала я, что грех мой освятило:
Там улыбался тот, кому в напряг и лень (!!!!)
Пройти моим путём, в чём жизнь я растворила."

Не грусти, Светочка.
Сердечно,
Ира.

Ирина Журавка Белоусова   10.10.2019 10:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Иронька!
Ты одна, м.б., и способна понять это "шифровальное" стих-е!:))
То, что наше из Прошлого, навсегда и останется только н а ш и м, но если принять на веру, что все мы о д и н о к и в этом мире, то чего можем ожидать от Судьбы?
...а что с годами помудрели...нам наши ангелы пропели(не забывали всё же нас!))
Обнимаю сердечным теплом,
я

Светлана Груздева   10.10.2019 11:11   Заявить о нарушении