Когда-то осенью в Монако...

(К  Наталье Войценя)

Когда-то осенью в Монако
Меня забросила судьба,
Его причудливые парки
Хранили жизни зеркала.

Княгиня Грейс здесь поощряла
Скульптур вальяжность вдоль аллей,
Чтоб в каждой клеточке звучало:
"Фернандо Ботеро в Фонвьей"

На пышной даме  с сигаретой
Невольно остановишь взор,
Вся в бликах солнечного света
Беспечно курит до сих пор.

Фривольность позы ей привычна,
Что придает особый шарм,
Для нас - конечно, необычна,
Для них - естественность как жанр.

Ее внушительные формы
Слегка покой мой возмутят,
Ассоциирую с валторной,
Изгибы, настроенье, взгляд...

Скульптуры парк приоткрывает,
Слегка припрятав вдоль аллей.
И некоторые поражают
Нас непривычностью  своей.

Художник в толщу изваяний
Свои творенья заключил,
Как будто бы оберегая               
их легкий невесомый мир. 

Постигнув этой жизни сложность,
Ваятель ясно дал понять:
Что только так дана возможность
Их хрупким душам выживать!

Бреду, вдохнув прозрачный воздух,
Свободой наполняя грудь!
Как будто для меня он создан –
И этот день, и этот путь.

Когда вернулась - все забылось:
Я закрутилась в суете!
И в свой в привычный мир включилась,
Как балерина в фуэте.

Альбомы памяти листаю,
Пока домчит меня метро,
Закрыв глаза, вдруг вспоминаю               
Тот парк в скульптурах БоторО!

декабрь, 2018
(стихотворение из моей книги "Стройные стихи")


Рецензии