Римские каникулы

Как зачарована виденьем
Средневековой старины
Гляжу на Рим в недоуменье:
Реальность это или сны.

Иду по улицам "музея"
И представляю как века
Над совершенством Колизея
Трудилась римская рука.

Здесь гладиаторы сражались,
Здесь пожирали львы людей
И нежно дамы улыбались,
Дивясь жестокости своей.

Вино и кровь лились рекою,
Здесь Цезарь захватил свой трон
И может быть глядел с тоскою
На всё на это Цицерон.

Здесь радости сменяли беды,
Среди семи холмов один
Все языки смешал воспетый
В стихах и прозе Палатин.

Андьямо, пьяцца и палаццо
Блистают южной красотой,
И я не устаю гоняться
За ускользающей мечтой.

Сам Бог тобою бы гордился
Искусств и мира колыбель,
Здесь Микеланджело трудился,
Творил бессмертный Рафаэль.

А Тибр такой же безучастный
И гордый, как века назад,
Течёт и что такое счастье
Он вряд ли сможет рассказать.

Ах, купол, не проскочишь мимо,
Руины Форума и ты,
Дворец Венеции, у Рима
Есть сердце чудо красоты.

С прекрасной как цветок Фьориной
Я обхожу весь Ватикан,
Где Папа красной пелериной
Снимает с головы туман.

Но поздно, сердце дрожь взрывает,
Уже огонь кипит в крови,
Вода влюбленных возвращает,
Спаси молю, фонтан Треви.

О, как покинуть то, что мило,
Поэт, ты знаешь, помоги,
И ты Германию любила,
Хоть были немцами враги.

Меня пьянит всё то же чувство
И я кричу как будто вновь:
  Италия - моё безумство,
   Италия - моя любовь!


Рецензии