Мысли ранимой души

Мгновенно, будто от удара пули,
Вдруг сердце боль, отчаянно, сожмёт.
Ну, что с тобой? Обидели тебя иль обманули?
Или ждала тепло, а встретила там лёд?

Как может он, с тобой, живущий рядом,
Не замечать ранимости души?
Обидчика  окинешь грустным взглядом
И вспыхнет мысль в нахлынувшей тиши:

«Скамейка, занесённая метелью,
Стоит в сплетении голубых теней,
Берёза с серебристой канителью
Склонила ветви тонкие над ней.

Прикосновение губ и тихий шёпот
И рук его - горячее тепло.
Тогда мне открывали в сердце что-то?
Что и сейчас с годами не прошло.»

И холод в сердце, скоплённый годами,
Сейчас в один он преподнёс урок...
И стужа дня с колючими ветрами
Прихлынула, и жар коснулся щёк.

И в каждом слове трудном и горячем
Обида с болью будут говорить,
А он преставится, как будто бы - незрячим,
И скажет мне, что так тому и быть!

И так - из малого слагается большое.
Но, всё ж, подумай, рассуди толково!
Сама не понимаешь боль другого,
Когда ему бросаешь злое слово?

   Тамара Королькова


Рецензии