Раскачалось как колокол поле...

Раскачалось как колокол поле,
Загудела тяжёлая медь.
Сколько в ельнике спёкшейся боли –
Никакому дождю не стереть.

Этой ржой, точно крестною мукой,
Напиталось сухое быльё,
И застыла земля над излукой,
Где кончается царство её.

Камень с воздухом, пепел с водою
Повенчал безъязыкий набат;
Пуще крепи кольцо ледяное
Оковало пылающий сад.

Тут и там сквозь густые румянцы
Пробивается туск восковой:
Помечает беда самозванца,
До морозов держась стороной.

Но едва под небесною льдиной
Затвердеет вчерашняя хлябь,
Обернётся простою холстиной
По холмам полыхавшая рябь.

Точно не было жаркой соломы,
Пёстрых листьев, пурпурной лозы,
Точно снова закатная дрёма
Навела на туман бирюзы.

Оглянись: паутиной забвенья
Заплетает темнеющий склон,
И в лугах, застилаемых тенью,
Только памяти призрачный звон.


2019


Рецензии