Баллада о Цветке

     Битва при Пуатье

        Глава 1

Из леса навстречу Фарлафу,
Скакал на коне олигарх,
Покорный Плутарху -
Наезник и в черном плаще патриарх.

На небе не тучи, все славно,
Но тут закричал олигарх:
«Фарлаф, это ты, мой правнук!»
Нахмурился вдруг патриарх.

«Я уж не верю и тебе!» -
Вдруг возразил герой,
«Я — воин, бывший на горе!
Не виделся с тобой»

Тут с лошади слезал и сан,
Он с книгой под рукой,
В руках цветок — герою дан,
Хотелось войну в бой.

«О боже, что это, отец?» -
Хотел сказать Фарлаф,
На голову одет венец,
Обиделся и граф.

«Этот цветок мы нашли у горы!
Там, где белеют дороги,
Там, где нет места свободе,
Там, где земле мечи!»

         
           Глава 2

С цветком в руке бежал герой,
Поведать королю,
Что ждет уж их не сладкий бой.
В миг душу отбелю!

И затрубили сторожи на башнях,
И заблестели фонари,
И рыцари, что работали на пашнях,
Сказали «О боже, гори!»

За стенами замка,
Стояла армия Абдура,
Она жаждет короны,
И жаждет земли!

Отчаянный король Роваль,
В миг восклицал, глаз не смыкая:
"Беги, Фарлаф, беги ты в даль!
Погибнешь, со смертью играя!"

Фарлаф вскочил на коня,
Схватил копьё и в бой!
Оттолкнул старого ферзя:
"Что сбудется с тобой?"

       Глава 3

Кровава доля жажды,
Фарлаф пал к земле,
Он ранен был дважды,
Стрела была в спине.

Герой поднял руку с цветком,
И в миг покатились лучи,
Герой закрыл цветок лицом,
Будет, что будет, молчи..

Печальная воля Абдура,
И мертвый лежит Фарлаф,
И темная башня мрака,
Цветок отдал силу Богам.

Спустился с небес Бог Марс,
И войско бил не однажды,
Силу цветка сберег для нас,
В войне рыдал каждый.


Рецензии