Моя деревня спать ложилась
Моя деревня затихала.
День подсчитает все затраты,
Чтоб утром день начать сначала.
Петух, призвав подруг к порядку
Вечерний проведёт осмотр,
Назавтра в огороде грядку
Наметит на разминку шпор.
Идут усталые коровы
С привольных выпасов домой,
А ребятня несёт уловы
С линями, окунем, плотвой.
Коровы изредка махали
Хвостами, отгоняя мух
И птицы больше не летали,
Их гомон становился глух.
Лишь пролетали над домами
Сверх быстрокрылые стрижи,
А день усталыми глазами
Провожал их виражи.
Ещё за речкой куковали
Две кукушки вразнобой,
Торопились. Видно знали,
Что предписано судьбой.
Стихало всё в деревне к ночи,
В ложбинках нежился туман.
Казалось, будто, между прочим
День, превратившись, ночью стал
Последний раз полоска света
Над кромкой леса золотилась,
Под луч прощального привета
Моя деревня спать ложилась.
И было тихо, лишь на речке
Бык водяной входил в свой раж
(Ещё сверчок пел песнь за печкой).
Шёл на дежурство месяц-страж…
Свидетельство о публикации №119100904648