Хутор Мартыновский

«Старый казацкий хутор на реке Бузулук
под Волгоградом, переживший гражданскую,
когда расстреляли в одной балке белых,
в другой красных. Пережил хутор и ВОВ,
с которой не вернулось более половины хуторян,
но пришла перестройка, новые времена…»

Средь крутых оврагов и полей
Хуторок, Мартыновский,
Меж полесья, посреди степей,
Бузулук под ним раскинулся.
Пока горе-стерва не пришла –
Перестройка не людская,
Жизнь бурлила и во всю цвела –
Жизнь простая, хуторская.
Всё она забрала у людей,
Славный хутор ей загублен,
Сиротою будто стал теперь,
Злобным ворогом порублен.

Не мычат коровы на лугу,
Не бредут на ранней зорьке,
Не разляжется пластом в стогу
Уж пастух во время дойки.
Зарастают сизым ковылём
Нивы ране золотые,
Что случилось с нами не поймём,
Аль года пришли лихие?
Сердце громко хочет зарыдать,
Как посмотришь на округу.
Остаётся плакать и гадать,
Али смерч, прошёл, аль вьюга?

Пару бравых вижу мужиков,
Да гнилой вдали подсолнух,
И на хате старой сгнивший кров
«Засиял» дырою чёрной.
Будто скопом снова на войну
Хлопцы все ушли в солдаты
Защищать горой свою страну,
Покосились сразу хаты.
Один старый, ржавый тракторок
Ещё вспашет огороды,
Весь обслужит малый хуторок –
Он последний у народа.

Средь развалин только старики
Бродят тихо и не бойко,
Убежали в город женихи –
Натворила перестройка.
А за ними скоро, будто вслед,
Все уехали невесты,
Затаившись, мудрый старый дед,
Их крестом-распятьем крестит.

Отмолить бы прошлые грехи,
Церковь надо бы достроить,
Коль помогут скопом казаки –
Дед под нос себе буробит.
 – Видно в чёрных страшных балках тех,
Где друг друга постреляли,
Поселился, бродит смертный грех
С бело-красною печалью.
Коли церковь нам бы возвести,
 В хутор жизнь, глядишь, вернётся,
Только б денег малость наскрести,
Жаль, что сердце слабо бьётся.

Школу жалко, нет почти ребят,
А ведь сколько ране было…
Всех последних малых хуторят
Вдаль вези, хоть на кобылах.
То автобус старый – не идёт,
То дороги вовсе нету,
Прошлый год почти весь напролёт
Не учили вовсе деток.

Помнит старый, добрый Бузулук
Праздники-веселья,
Как гурьбой гуляли все вокруг
На крестины, дни рожденья.
А теперь…на выборы зовут
Раз в году прийти-собраться,
И опять все в хуторе придут…
А куда от них деваться?
Утром рано сладко соловьи
У реки поют все также,
Но не верят больше старики,
Что вернётся жизнь однажды.
Песни снова ль громко зазвенят,
Загуляют может свадьбы,
Нарожают бабы хуторят…?
У цыганок погадать бы…

08.10.2019


 


Рецензии
Доброго времени суток, Михаил!
Солидарен с Вами, это горькая реальность нашего времени
и так по всей России! Жму руку и преклоняюсь! Прекрасное,
живое творение!!! С Вашего позволения,Вы теперь у меня в избранных!
С признательностью Валерий Герцог!

Валерий Герцог   21.12.2020 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Михаил Курсеев   12.01.2022 18:43   Заявить о нарушении