Чужой опыт
Мотивировали это тем, что начнется бархатный сезон, грязь, лыжи. Все месяца
заняты. А молодому специалисту надо отдыхать летом.
Жестко они так, если не сказать - жестоко.
Они самую жару, значит, пересидят на работе под кондиционерами, а ты - отдыхай !
Да и что за отдых, если на руках десятимесячный ребенок и молодая ворчливая жена ?!
Мы еще только набираемся опыта, гладим распашонки с двух сторон, купаем до сих пор в кипяченой воде, мужаем.
Жара не отступает даже ночью и порой кажется, что под кроватью стоит кипятильник. И вдруг дождь ! Ливень на целые сутки !
В такие моменты задумываешься, что же такое - хорошо, и что - плохо ?
А через сутки снова солнце, снова зной и мягкий асфальт.
- Самое время за грибами !
Сходи, собери, пожарим ! Хоть вспомним запах леса...
Это уже ко мне: просьба, пожелание, наказ, указ.
После такого дождя и на жаре грибы сами прыгают в корзину !
Тоже как люди, обезумели от пекла, кругом сосны, а под ногами подберезовики !
" От жары все сходят с ума " - только и подумалось.
" А этот вообще чокнулся ! Растет прямо на стволе сосны !"
" Подберезовик " называется !
Молодая жена подобрела: вот он, запах леса ! Запах тишины и синего неба над зеленой поляной ! И грибы, грибы ! Все как один, бодрые, свежие, веселые !
Подберезовики...
- С малышом и коляской идите в тенек, погуляйте. Я сейчас приготовлю царский обед !
Грибы жарятся, варятся, тут тебе и суп, и второе.
И мы, нагулявшие аппетит, ждем.
- Соль попробуй,- командует жена, - я вечно недосаливаю.
Протягивает мне ложку, пробую и плюю в ужасе ! Такой горечи я еще не видел !
Она пробует тоже, с таким же эффектом !
Мы хоть и молодые, хоть еще далеко не специалисты, но уж опознать подберезовик - это извините и подвиньтесь !
Что не так-то ?? Соль подсыпали не ту ?!
После " царского " обеда - картошки с консервами, беремся изучать энциклопедию. Малыш спит.
Ага ! Вот он ! Точь-в-точь подберезовик, только шляпка снизу имеет не голубоватый, а розоватый оттенок ! Желчный !
Он вовсе не ядовитый, а несъедобный, так как очень горький. Не съешь !
Мы и не съели.
Ладно, хоть чему-то научились !
Наш малыш уже хорошо бегает и мы все вместе можем погулять по лесу.
Грибов на этот раз нет, мы просто отдыхаем, дышим, радуемся.
По дороге домой замечаем пожилую пару с полной корзиной... желчных " подбе-
резовиков ".
Наше замечание, что они собрали " не то " встречается в штыки.
И грубостью:
- Сами вы поганки !
Вздумали учить стариков !
Обиженные, удаляемся.
Для нас это еще один опыт: все-таки на чужих ошибках не учатся !
Только - на своих !
*****
Свидетельство о публикации №119100808502