Съедобные грибы 10. Шампиньон обыкновенный

 Шампиньон –
самый известный из искусственно выращиваемых грибов, но он растет и в естественных условиях. Шляпка белого цвета. У молодых грибов шаровидная, позднее выпукло-распростертая с подвернутым краем. Диаметр 8-10 см, максимум – 15 см. Шляпа сухая, шелковистая на ощупь. У старых грибов – буроватая. Ножка длиной 3-10 см. Волокнистая, гладкая, белого цвета. Диаметр – 1-2 см. Мякоть мясистая и плотная, приятно пахнет грибами. На срезе – розовеет.

 Разновидности
В среднерусском регионе, кроме обыкновенного шампиньона, встречаются:
 Шампиньон лесной. Шляпа, диаметром 5-10 см, неопределенного коричнево-розоватого оттенка. Поверхность шляпы волокнистая. Светлая мякоть краснеет на изломе. Плодоношение – август-сентябрь. Растет в хвойных лесах, образуя микоризу с елью.

 Шампиньон двуспоровый. Шляпка светло-коричневая, 4-8см в диаметре. Мякоть плотная и сочная, розовеет на изломе. У нее грибной запах и кисловатый вкус.

Шампиньон обыкновенный Где и когда растет? Плодоносит с конца мая и до конца сентября. Растет на плодородных, богатых перегноем почвах. Встречается на лугах, пастбищах, в садах и огородах. Растет группами. Широко распространен в регионе. Выбирает хорошо освещенные места.

 Двойники
Можно спутать с бледной поганкой. Отличается от ядовитого гриба цветом пластинок – они у шампиньона розоватые. Также можно спутать с желтокожим шампиньоном – он ядовит.


Рецензии
В детстве встречал в Оренбургской области шампиньоны. Там их называют печерицы. Темно коричневые. Растут только на старых навозных кучах, где уже сплошь перегной. Не всегда вылезают на свет. Находили по бугоркам. Вкус намного лучше обычного нампиньона, что растёт по лугам и полянкам.

Олег Зайцев 4   08.10.2019 11:59     Заявить о нарушении
Никогда даже не пробовала, какой на вкус, не знаю. В лесу, возможно, и встречала когда-нибудь, но мы не берём их, видимо... Спасибо, Олег, за отклик!..

Татьяна Сергеева 9   08.10.2019 12:18   Заявить о нарушении