ПЛОВ не рецепт

Кипит, дымит в сосуде масло,
Огонь свою добычу ждёт.
И я тут тоже не напрасно,
Ведь я же этот, в общем тот,

Кто всё зачистит и разрежет
На кучки или на куски...
Продукт тут нужен только свежий.
Ну, и конечно же — мозги.

Чтоб знать когда какую кучу
Послать в котёл, как войско в бой,
Своей отеческой, могучей...
Своею собственной рукой!

Разведка луком, непременно,
Пощлём кусочек небольшой,
И он сгорит почти мгновенно.
Готово масло! Значит — в бой!

Вот плоть какого-то барана
Идёт в аттаку, как таран.
За ним, ни поздно и ни рано,
Ныряет лук в стальной капкан.

Шипит и злится в чане масло,
Пытаясь справиться с одрой,
И тут морковки красной масса
Всех накрывает их собой.

Ты не зевай и соли ложку
Кидай в ту массу в первый раз,
Мишай, мишай её шумовкой!
Тут нужен, друг мой, глаз да глаз.

Когда сольются все в едино:
Баран и лук, морковь и соль,
Налей побольше пловины
Воды, она потушит боль.

Конец всех яростных баталий.
Огонь умерь, чтоб кое-как.
Чем медленней кипеть всё станет,
Вкуснее будет тем зирвак.

Потом те специи для плова,
Что подарил Узбекистан,
Насыпь в зирвак — почти готово.
И пусть часок пыхтит казан.

Немного соли, что по вкусу,
Добавить можешь не спеша,
Кусочек мяса можешь скушать,
Чтоб развернулася душа.

Продукт турецких янычаров -
Тот твёрдый рис, что из REWE
Ты взял конечно не задаром,
Три раза мой в сырой воде.

Отмыт от пыли и крахмала,
Идёт в аттаку янычар.
Сто тысяч зёрен, то не мало.
Держись зирвак! Казан акбар!

Опять огонь на всю катушку!
Теперь вступает в бой вода
И янычара твердь разрушит,
Сама исчезнет навсегда.

Ну вот, готово! На лягане
Разлёгся плов, как буд то спит,
Зелёный чай на дастархане
И нам — приятный аппетит!


Рецензии
Нельзя так поступать с читателями, ведь аппетит вызывает спазмы желудка.А в общем прелестный рецепт

Валентин Брилев   07.10.2019 23:11     Заявить о нарушении