Океан

Старая акула с осьминогом
Об одном Великом Океане
Разговор вела неосторожно.
Много плавает на свете разных килек.

Их подслушала сардинка ненароком.
Потрясённая, она его искала -
Океан великий и прекрасный.
Много плавает на свете разных рыб.

У дворца царя поклоны била.
И добилась встречи, царь был добрый.
Много дел у мудрого владыки.
Много плавает на свете разных рыб.

Океан - могучий и прекрасный
О, мудрейший, я во сне видала.
Как туда добраться, подскажи мне?
Всё тебе известно повелитель.

Царь сказал смеясь: - Ты... ты родилась
В океане, в нём умрёшь однажды,
Океан в тебе, ты - океан! Всё просто.

А большинство людей вот эта вот килька.

(из даосской притчи)


Рецензии